Дим, при размере 245/45 высота получается 110.25 мм. При размере 235/50 - высота 117.5мм
Ну так о том и речь, что высота 50 чревато, колесо ближе к арке, а попе намного мягче не становится.
Кстати у меня цепляло об арку (за кромку, которая загнута вовнутрь) как раз из-за ширины и получалось так, что внутри ничего не мешает, если поставить уже и выше.
Так что погляди, может и у тебя по ширине цепляет, а не по высоте-то. Тогда можно будет поиграться с размером.
Опять же, если я возьму 235/50, то с одной стороны возможно цеплять за загиб арки не будет из-за уменьшения ширины, но с другой стороны будет цеплять за тот же загиб чуть выше из-за увеличения высоты. Логично ? .. конешна

Тут палка о двух концах ))
Можно поступить иначе, взять 235/45, тогда цеплять вообще НЕ будет, но колесья станут жестче, а это не есть гуд для подвески.
Единственно ты правильно говоришь, что можно проверить опытным путем, только как я это проверю ?

Подожду пока снег сойдет, поставлю лысые летние колеса и погоняю с пассажирами на заднем сидении пару км по ямам ?

При чем один из пассажиров будет рядом бежать и смотреть гдейта там на кочках, колесо об арку цепляет ! сбоку или сверху ?!
Карочи не вариант это.
Вот если бы кто-нибудь катал летом 18 радиус на второй Солке, то вот я бы с удовольствием послушал его авторитетное мнение. Для инфы повторюсь, у меня диски 8.0/18R, лысая резина 245/45/R18. Прошлый хозяин говорит, что с пассажирами на заднем сидении, задние колеса немного цепляют об арки при попадании колеса на кочку, яму и т.д.
Вопрос что поставить ? -
245/45/R18 - как ранее стояли.. вариант ?..
235/45/R18 - колесья станут еще жестче.. как там попа и подвеска ?..
235/50/R18 - возможно станет цеплять за арку из-за увеличения высоты ?..Аааааууууууу !!