Мужики, вы меня просто пугаете....Это где ж такие нормы и ТУ на проводку - со сроком службы 10 лет?????? Я, конечно, поищу, но слабо верится. Во всех домах, построенных лет 30-40 назад (позже - не знаю, не попадались) стоит люмень, он, конечно, сыпется со временем. Служить - служит, но лет через 20 - да, если неаккуратно трогать, провода уже ломаются. За медными я ничего такого не замечала. Усталость металла - понятие для металла под нагрузкой.
Я согласна, что сейчас все делают из тех соображений, чтобы вещью попользовались года 3 или 5, в зависимости от сложности - и на помойку, потому что весь мир нуждается в рабочих местах, особенно та же Азия, и надо же это все, что они производят, кому-то впаривать. Но к этой мысли как-то тяжело привыкается, что-ли....
И это все я замечала в тех вещах, аппаратуре, которая была сделана максимум лет 5 назад - раньше все было долговечнее. Поэтому от сигналки от этой я подлости в плане "усталости металла" никак не жду. Брелок - ясное дело, он постоянно юзается, в сумке-карманах трется и бьется, кнопки летят, антенны ломаются....Но проводам под капотом-то что? Ну да лана, посмотрим, доложим

И все-таки, вы мне так и не сказали, господа, увлеченные глобальными спорами - так если накрывается генератор, машина какое-то время работает на аккумуляторе или сразу глохнет?